Membuat Sapi Bakar Khas Indonesia

Membuat Sapi Bakar Khas Indonesia

Resep Cara Membuat Iga Sapi Bakar Enak Mudah Resep Masakan Dapur Arie
Resep Cara Membuat Iga Sapi Bakar Enak Mudah Resep Masakan Dapur Arie from resepmasakandapurarie.com

Makanan khas Indonesia tak akan lepas dari sapi bakar. Sapi bakar yang disajikan dengan sambal dan lalapan adalah salah satu hidangan favorit di Indonesia. Tak heran jika kita kerap menjumpainya di rumah makan atau tumpangan. Sapi bakar juga mudah dibuat di rumah. Jika anda tertarik membuat sapi bakar di rumah, berikut adalah cara membuatnya.

Table of Contents :

Bahan-bahan

Untuk membuat sapi bakar, anda memerlukan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg daging sapi, potong kotak
  • 2 sendok makan garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan air
  • Secukupnya sambal dan lalapan

Cara Membuat Sapi Bakar

Setelah bahan-bahan diatas tersedia, berikut adalah cara membuat sapi bakar:

  1. Potong daging sapi sesuai ukuran yang anda inginkan.
  2. Campur daging sapi dengan garam, bawang putih, gula, ketumbar, kecap, saus tiram, minyak sayur dan air. Masak hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan daun jeruk, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Siapkan bara api. Panggang daging sapi hingga matang berwarna keemasan. Sering-seringlah menggoreng agar rasa daging sapi bakar terasa lebih nikmat.
  5. Sajikan sapi bakar dengan sambal dan lalapan. Rasakan kelezatan sapi bakar khas Indonesia.

Gizi

Berikut adalah kandungan gizi dalam sapi bakar:

  • Karbohidrat: 32 g
  • Protein: 46 g
  • Lemak: 20 g
  • Kalsium: 8%
  • Fosfor: 15%
  • Zat besi: 15%
  • Vitamin A: 10%
  • Vitamin B1: 25%
  • Vitamin B2: 8%
  • Vitamin B3: 10%

Daging sapi bakar tinggi akan protein dan lemak sehat yang bisa membantu menjaga kesehatan tubuh. Protein dan lemak sehat yang ada dalam daging sapi bakar juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko serangan jantung. Sapi bakar juga mengandung banyak zat besi, yang bisa membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Konsumsi zat besi yang cukup juga bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Itulah cara membuat sapi bakar khas Indonesia. Makanan ini mudah dan cepat dibuat. Anda bisa menikmati sapi bakar khas Indonesia dengan sambal dan lalapan. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *