sate kerbau khas Kudus
source: suara.com

Lima Makanan Spesial Kudus Paling Terkenal

Makanan spesial Kudus yg biasa ditemui adalah soto Kudus. Padahal, masih banyak kuliner khas Kudus selain soto yg tidak kalah enak & memiliki cita rasa yang khas.

Selain soto, Anda sanggup menemukan garang asem yang dibungkus dengan daun pisang, hingga nasi pindang yang dimasak dengan daging kerbau.

Kali ini jika tertarik merasakan masakan asal Kota Kretek, Anda mampu menyimpan formasi kuliner enak dan legendaris ini. Ingin memahami apa saja makanan khas Kudus yang enak dan lezat ? Berikut ulasannya dirangkum melalui banyak sekali asal, Kamis (18/2/2021).

1. Soto Kudus Soto Kudus

Seperti yg disebutkan tadi, Soto Kudus merupakan galat satu makanan khas Kudus yg punya cita rasa berbeda menurut soto-soto dalam umumnya yg menggunakan daging sapi maupun ayam.

Bahan protein soto Kudus memakai daging kerbau lantaran disebut punya rasa lebih legit ketimbang daging sapi. Seiring berjalannya waktu, daging kerbau pada soto Kudus mampu diganti dengan daging sapi maupun daging ayam.

Selain daging, isian soto Kudus terdiri menurut taoge, seledri, irisan Kolonel dan taburan bawang goreng. Resep soto kudus ini terbilang relatif gampang & nir serumit soto lain.

2. Garang Asem khas Kudus

Makanan spesial Kudus selanjutnya adalah garang asem. Dari namanya sudah bisa ditebak makanan ini punya rasa asam & segar yg mendominasi. Garang asem adalah kuliner yg dibungkus menggunakan daun pisang lalu dikukus sampai matang. Isiannya berupa daging ayam atau jeroannya, ikan serta memahami.

Meski asal dari Kudus, garang asem kini mampu ditemui pada kota-kota akbar lain misalnya Pati, Solo, Demak, Yogyakarta sampai Jakarta. Tapi, rasanya dipastikan nir seenak kota aslinya.

3. Nasi Pindang khas Kudus

Nasi Pindang merupakan kuliner khas Kota Santri yg asal dari Desa Colo Kudus. Sama misalnya soto Kudus, nasi pindang memakai bahan daging kerbau menggunakan kuah pindang ditambah daun melinjo. Agar lebih nikmat, sajikan nasi pindang di atas wadah daun pisang.

4. Nasi Pecel Pakis Khas Kudus

Makanan khas Kudus berdasarkan Desa Colo Kudus selain nasi pindang merupakan Pecel Pakis. Sesuai namanya, pecel pakis adalah masakan yg terbuat berdasarkan flora pakis yang tumbuh subur pada lereng Gunung Muria.

Dalam pengolahannya tumbuhan pakis diambil daunnya kemudian dilengkapi bahan berupa kacang-kacangan seperti kacang panjang yang dipotong & taoge. Makanan ini paling nikmat jika disantap sambil melihat pemandangan Gunung Muria.

5. Sate Kerbau khas Kudus

Makanan spesial Kudus yang wajib dicicipi waktu pada kota Kudus adalah sate kerbau. Cara memasak Sate Kerbau ini cukup mudah, daging kerbau diiris kecil-kecil kemudian dimemarkan. Kemudian diberi bumbu dan pisahkan selama beberapa jam sampai bumbu meresap.

Setelah bumbu meresap, potongan daging ditusuk-tusuk menggunakan tusukan sate & dibakar di atas abu panas. Proses pembakaran tidak perlu usang-usang agar daging kerbau tidak terlalu keras.

Tak hanya itu, bumbu untuk sate kerbau ini pula tidak sinkron menurut sate daging pada pinggir jalan yakni dengan memakai serundeng, bawang merah & putih, kentang & kacang tanah yg dihancurkan kasar.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *