Resep ayam goreng ketumbar Medan warisan Oma
@ cookpad.com

Resep ayam goreng ketumbar Medan warisan Oma

Resep ayam goreng ketumbar Medan adalah resep masakan yang terbuat dari daging ayam yang digoreng dan diberi bumbu ketumbar dan bumbu rempah khas Medan terutama ketumbar. Hidangan khas Medan ini sekarang sudah sering dijumpai di restoran-restoran Indonesia dan Malaysia.

Ada perbedaan utama antara ayam goreng ketumbar dengan ayam goreng lainnya adalah bumbu yang digunakan. Ayam goreng ketumbar  menggunakan bumbu ketumbar yang khas, sementara ayam goreng lainnya mungkin menggunakan bumbu yang berbeda seperti bumbu kari, bumbu asam pedas atau bumbu lada hitam.

Bahan-bahan resep ayam goreng ketumbar Medan yaitu  ayam potong sesuai selera, ketumbar, kunyit, jinten, garam, gula, kaldu jamur, bawang putih, dan jahe.

Rasa yang dihasilkan resep ayam goreng ketumbar Medan dengan ayam goreng lainnya terletak pada bumbu dan cara memasaknya, berikut adalah takaran bumbu dan langkat langkah dalam membuatnya.

Bahan-bahan ayam goreng ketumbar Medan

Bahan utama:

  1. Satu kg ayam potong
  2. Dua sdt ketumbar bubuk

Bahan bumbu:

  1. Satu sdt kunyit bubuk
  2. Satu sdt jinten bubuk
  3. Garam secukupnya
  4. Gula secukupnya
  5. Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  1. Lima siung bawang putih
  2. Tiga cm jahe
  3. Tiga sdm ketumbar biji

Cara Membuat ayam goreng ketumbar Medan

Cara memasak:

  1. Potong ayam sesuai selera lalu cuci dan bersihkan lalu tiriskan
  2. Siapkan bahan-bumbu.
  3. Beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam pada ayam dan diamkan sesaat lalu bilas.
  1. Masukkan bumbu halus dan sisa bahan ke dalam ayam, aduk rata dan diamkan selama 1 jam atau semalaman didalam kulkas agar semua bahan bumbu meresap kedalam ayam secara sempurna.
  2. Goreng ayam sampai kering dan matang di api sedang ke kecil.

Cara menyajikan:

Untuk menyajikan ayam goreng Medan dengan baik dan tepat, ikutilah langkah-langkah berikut ini agar cantik dan menggoda selera lidah keluarga mu:

  1. Sajikan ayam goreng Medan dalam mangkuk atau piring saji yang telah dialasi dengan daun pisang taburi dengan bawang merah goreng kalau suka.
  2. Tambahkan sayuran segar berupa lalapan potongan timun, irisan tomat daun selada dan kacang panjang.
  3. Siapkan sambal sesuai selera dan taruh di wadah yang lebih kecil
  4. Siapkan nasi putih hangat diwadah tersendiri.
  5. Sekarang ayam goreng dan nasi hangat, lalapan serta sambal siap dinikmati oleh anggota keluarga

Selamat memasak, selamat menikmati dan selamat berbahagia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *