Resep ayam goreng parmesan ala Noni
@tempo.co

Resep ayam goreng parmesan ala Noni

Resep Ayam Goreng Parmesan adalah resep makanan yang berasal dan populer di Italia, resep ini dibuat dengan cara mengoreng daging ayam hingga keemasan sebelum digoreng ayam dibubuhi dengan bumbu, rempah khas terutama keju parmesan yang dicincang halus. Resep ini biasanya disajikan dengan pasta  dan kentang goreng.

Parmesan adalah jenis keju rasa asam yang berasal dari Italia, keju ini terbuat dari susu sapi dan diproduksi di daerah Emilia-Romagna dan Lombardia yang memiliki tekstur kasar dan keras, dan memiliki rasa kuat dan umami yang khas. Parmesan sering digunakan dalam masakan Italia seperti pasta, pizza, dan risotto.

Bahan-bumbu resep ayam goreng parmesan adalah berikut ini dada ayam iris sesuai selera, parmesan parut, cuka merah, telur, remah roti, garam dan merica

Resep ayam goreng parmesan memiliki perbedaan yang khas terutama pada keju parmesannya, adapun takaran bahan, cara memasak dan cara menyajikannya adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan ayam goreng parmesan

Bahan utama:

  1. Dada ayam setengah potong
  2. Parmesan parut 40 gram

Bahan bumbu:

  1. Seratus ml cuka merah
  2. Dua telur
  3. Dua ratus gr remah roti
  4. Peterseli sesuai selera
  5. Garam secukupnya
  6. Merica secukupnya

 

Cara membuat ayam goreng parmesan

Cara memasak:

  1. Iris-iris dada ayam dan buang tulangnya, cuci, bersihkan lalu tiriskan
  2. Rendam irisan ayam dalam cuka selama sekitar 15 menit. Sementara itu, campur remah roti dengan garam, merica, sedikit peterseli, dan keju parmesan parut.
  3. Kocok telur kuat-kuat dengan garpu dan panaskan minyak untuk menggoreng.
  4. Pada titik ini, mulailah dengan mengambil sepotong ayam, peras kelebihan cuka, dan celupkan ke dalam telur agar menempel rata di kedua sisi untuk menempelkan bumbu secara merata.
  5. Kemudian masukkan irisan ke dalam remah roti yang dicampur bumbu, tekan dengan baik agar bumbu menempel rata disemua sisi, lalu celupkan ke dalam minyak mendidih.
  6. Goreng ayam sehingga ada warna keemasan di kedua sisi.
  7. Diamkan selama beberapa menit di atas kertas tisu agar minyak berlebih terserap kertas tisu lalu sajikan!

Cara menyajikan:

  1. Sajikan ayam goreng di atas piring saji yang dilapisi daun selada
  2. Siapkan saus kalau ingin menambahkan rasa di mangkok kecil
  3. Siapkan lalapan irisan tomat dan irisan timun
  4. Siapkan kentang goreng dan taruh piring yang sama
  5. Sekarang ayam goreng , kentang goreng dan lalapan siap dinikmati bersama empat keluarga anda.

Selamat menikmati dan semoga berbahagia!