Resep ayam panggang santan Pekalongan ala Oma
@mommysammy.com

Resep ayam panggang santan Pekalongan ala Oma

Resep ayam panggang santan Pekalongan adalah masakan tradisional Pekalongan yang dibuat dengan cara memanggang ayam dengan bumbu khas dan memasaknya kembali dengan bumbu beserta santan. Santan memberikan ayam rasa yang kaya, gurih dan lembut, sementara rempah-rempah memberikan aroma harum dan rasa gurih. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya, menjadikannya makanan yang populer untuk keluarga dan kumpul-kumpul.

Bahan-bumbu resep ayam panggang santan pekalongan adalah  sebagai berikutayam potong sesuai selera, santan, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, kencur, terasi, daun salam, daun jeruk, garam dan gula.

Resep ayam panggang santan pekalongan dimasak dua kali, pertama dibakar dan kedua direbus di dalam bumbu bersantan. Untuk membuat resep ini ikuti takaran bahan, cara memasak dan menyajikannya sebagai berikut.

Bahan-bahan ayam panggang santan Pekalongan

Bahan utama:

  1. Satu ekor ayam
  2. Santan encer 1,5 mangkok

Bumbu:

  1. Delapan siung Bawang merah
  2. Dua siung Bawang putih
  3. Enam biji Cabe merah
  4. Tiga biji Cabe rawit
  5. Lima butir Kemiri
  6. Tiga ruas Kencur
  7. Satu sdt Terasi
  8. Mempat Daun salam
  9. Tiga Daun jeruk
  10. Garam
  11. Gula

Cara membuat ayam panggang santan Pekalongan

Cara memasak:

  1. Potong ayam sesuai selera, cuci dan bersihkan lalu tiriskan
  2. Bawang putih, ketumbar, garam, jahe, sereh dan lengkuas haluskan dengan blender
  3. Masukkan potongan ayam dan bumbu halus sampai ayam matang
  4. Bakar ayam sampai agak gosong
  5. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri,cabe merah, cabe rawit, kencur, trasi, serta sedikit garam,
  6. Tumis bumbu halus ini sampai wangi lalu masukan daun salam dan daun jeruk tumis hingga baunya harum.
  7. Masukan air 100 cc tambahkan santan encer aduk terus hingga mendidih..
  8. Masukan ayam yang sudah dibakar ke dalam santan hingga mendidih dan bumbuh kuah meresap
  9. Koreksi rasa tambahkan garam dan gula bila diperlukan, kalau sudah pas.
  10. Angkat dan sajikan

Cara menyajikan:

  1. Sajikan ayam bakar santan selagi hangat di atas mangkok.
  2. Siapkan dengan sambal sesuai selera dalam wadah kecil
  3. Siapkan nasi hangat dalam wadah tersendiri
  4. Sekarang ayam bakar santan, nasi dan sambal  siap dinikmati bersama-sama anggota 4-5 keluarga

Selamat menikmati dan semoga berbahagia!