Resep ayam saus tiram ala Nenek
@ dapurkobe.co.id

Resep ayam saus tiram ala Nenek

Resep ayam saus tiram adalah resep hidangan masakan Indonesia yang terbuat dari ayam atau bagian ayam yang dimasak dengan dengan bumbu dan rempah-rempah khas dan saus tiram. Saus tiram bisa digunakan untuk membuat rendaman paha ayam yang enak. Untuk membuat rendaman paha ayam, Anda bisa mencampurkan saus tiram, kecap asin, gula merah, jahe, bawang putih, dan minyak wijen. Anda bisa mengasinkan paha ayam dalam campuran ini setidaknya selama 30 menit atau bahkan semalaman untuk rasa yang lebih pekat. Saus tiram akan menambahkan rasa yang kaya dan gurih pada ayam dan membuatnya tetap lembap saat dimasak. Bumbu ini cocok tidak hanya untuk paha ayam, tetapi juga untuk jenis daging lainnya.

Bahan bumbu resep ayam saus tiram adalah  paha ayam tanpa tulang, daun bawang, minyak zaitun,  kecap, saus tiram,  madu,  gula merah, lada putih, cabai bubuk,  bawang putih dan jahe

Resep ayam saus tiram yang biasanya disajikan dengan nasi ini bisa dibuat dengan menggunakan takaran bahan dan cara membuatnya sebagai berikut.

Bahan bahan ayam saus tiram

Bahan utama:

  1. Empat paha ayam tanpa tulang
  2. Satu setengah sdm saus tiram
  3. Minyak zaitun

Bahan marinasi ayam:

  1. Satu sdm kecap
  2. Satu sdm madu
  3. Satu sdt gula merah
  4. taburi lada putih
  5. taburi cabai bubuk
  6. duasiung bawang putih cincang
  7. Lima jahe cincang

Bahan hiasan dan lalapan:

  1. Dua batang daun bawang
  2. Daun selada
  3. Satu tomat
  4. Seperempat ikat kacang panjang
  5. Sambal

Cara membuat ayam saus tiram

Cara memasak:

  1. Siapkan paha ayam lalu buang tulangnya, cuci dan bersihkan paha lalu tiriskan
  2. Marinasi paha dengan bumbu marinasi ditambahkan saus tiram, biarkan selam 30 menit minimal.
  3. Letakkan loyang paha di atas nampan, olesi sedikit minyak zaitun di atas kertas lalu panaskan oven dengan suhu 200 c.
  4. Panggang ayam dengan suhu 200 c selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang.
  5. Setelah matang, potong ayam menjadi lebih kecil.
  6. Hiasi dengan daun bawang.

Cara menyajikan:

  1. Sajikan paha ayam saus dalam piring saji yang dilapisi daun selada lalu taburi daun bawang
  2. Siapkan sambal kalau ingin menambahkan rasa pedas di mangkok kecil
  3. Siapkan lalapan, daun selada, irisan tomat dan potongan kacang panjang muda
  4. Siapkan nasi hangat di wadah lainnya
  5. Sekarang paha ayam, nasi hangat dan lalapan siap dinikmati bersama keluarga

Selamat mencoba dab semoga berbahagia!