Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Resep Empal Gepuk Nyonya Ong Menu Buka Puasa Ramadhan
Resep Empal Gepuk Nyonya Ong Menu Buka Puasa Ramadhan from menubukapuasaramadhan.blogspot.com

Apa itu Empal Gepuk?

Empal Gepuk adalah masakan khas Betawi asal Jakarta. Empal Gepuk dibuat dari daging sapi yang digoreng dengan tepung serta bumbu-bumbu khusus. Bumbu yang digunakan biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, merica, garam, dan kaldu ayam. Empal Gepuk memiliki rasa yang gurih, renyah, dan sedikit pedas. Empal Gepuk umumnya disajikan bersama nasi hangat, sambal, dan acar.

Bahan-Bahan

Untuk membuat Empal Gepuk Daging Sapi, kamu akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 buah bawang merah, haluskan
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 2 cm lengkuas, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml kaldu ayam

Cara Membuat

Bumbu Halus

Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas. Setelah semua bumbu halus, tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.

Tepung Terigu

Kemudian, campurkan tepung terigu dan air. Aduk hingga tercampur rata menjadi adonan tepung. Lalu, masukkan daging sapi ke dalam adonan tepung. Aduk hingga daging sapi tertutup oleh tepung terigu.

Goreng

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan daging sapi tepung kedalam wajan. Goreng hingga daging berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan sisihkan.

Tumis Bumbu

Panaskan minyak lagi dalam wajan. Masukkan bumbu halus yang telah dibuat tadi, lalu tumis hingga harum. Setelah bumbu harum, masukkan daging sapi goreng. Aduk rata hingga bumbu meresap.

Tambahkan Kaldu

Tambahkan kaldu ayam kedalam wajan. Aduk hingga rata. Masak hingga air kaldu menyusut, lalu angkat.

Nutrisi

Empal Gepuk daging sapi mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 391 kalori
  • Protein: 33,2 gram
  • Lemak: 17,7 gram
  • Karbohidrat: 15,3 gram
  • Serat: 1,2 gram
  • Kalsium: 9,1 mg
  • Fosfor: 197,2 mg
  • Vitamin A: 5,6 IU
  • Vitamin B12: 0,4 mcg
  • Vitamin B6: 0,1 mg
  • Vitamin C: 6,2 mg
  • Vitamin E: 0,2 mg
  • Vitamin K: 0,3 mcg
  • Zat besi: 1,8 mg
  • Natrium: 310,8 mg
  • Seng: 1,4 mg
  • Kolesterol: 88,8 mg

Menyajikan

Empal Gepuk daging sapi sudah siap disajikan. Empal Gepuk daging sapi biasanya disajikan bersama nasi hangat, sambal, dan acar. Selain itu, Empal Gepuk juga enak dimakan dengan banyak lauk-pauk lainnya, seperti sayur-sayuran, tempe, dan telur. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *