resep garang asem ayam khas kudus
source: grid.id

Resep Garang Asam Ayam khas Kudus

Resep Garang Asam Ayam ini merupakan kreasi masakan Ayam khas Kudus Jawa Tengah,  Garang asem masakan khas Kudus Jawa Tengah mempunyai rasa khas yaitu asam dan segar.  Asam dan segar di dapatkan dari belimbing wuluh.

Bahan utama Resep Garang Asam Ayam ini adalah Ayam Kampung dan blimbing wuluh sedangkan bumbu-bumbu dari rempah rempah yang melezatkan dan menyegarkan. Untuk lebih jelasnya bisa mebaca bahan dan cara membuat di bawah ini.

Bahan Bahan

Bahan utama

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Santan Kelapa Instan

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1cm Kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 4 hazelnut panggang
  • 1 sendok teh ketumbar

Rasakan Iris

  • 2 siung bawang putih
  • 2 daun bawang
  • Daun salam
  • 8 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 iris tipis lengkuas
  • 5 tomat hijau

Cara Membuat  Resep Garang Asam Ayam khas Kudus

  • Panaskan wajan dan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang sudah diiris kecuali tomat hijau. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Kemudian tambahkan sedikit air
  • Tambahkan garam, gula dan bumbu utama. tes rasa! Bila rasa sudah pas, masukkan ayam dan tambahkan air untuk menutupi ayam.
  • Kemudian ungkep dan tunggu sekitar 20-30 menit hingga air menyusut. Dan masukkan santan instan yang sudah dilarutkan ke dalam air.
  • Setelah air menyusut, matikan api dan diamkan 10 menit. Jika tidak terlalu panas, ambil daun pisang untuk membungkus. Bagi ayam menjadi 3 bagian.
  • Dan setiap bagian dari paket ayam dilengkapi dengan tomat hijau cincang, dan jika Anda suka pedas, Anda juga bisa menambahkan cabai rawit. lalu tambahkan juga kaldu ayam yang sudah dibumbui sebelumnya. Kemudian masukkan ke dalam kukusan dan masak selama 15 menit.
  • Dan garang asam khas Kudus paling enak di dunia bisa dinikmati.

Nah itulah bahan bumbu dan cara membuat Resep Garang Asam Ayam khas Kudus telah diuraikan. silahkan di coba dan dikreasikan sesuai dengan cita resep Anda semoga ragam resep Nusantara semakin berwarna.

Selamat mencoba dan semoga sukses.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *