Sop Iga Sapi Spesial Betawi
source: merdeka.com

Resep Rahasia Sop Iga Sapi Spesial Betawi yang Segar dan Nikmat

Sesuai dengan namanya resep ini hasil kreasi masarakat Betawi, Sop iga sapi  bening ini dibuat dengan bahan utama Sapi tepatnya Iga Sapi dengan dibumbui rempah-rempah yang ringan ini cocok buat penghangat badan pada saat hujan dan tambahan sayuran bikin sop ini makin komplet nutrisinya.

Sop iga spesial Betawi yang memakai banyak rempah dengan menciptakan kaldu bening maka makin aromatik dan yang paling penging atau rasia kelezatannya resep ini terletak pada proses perebusannya.

Bahan Bahan

Bahan Utama:

  • 1 kg iga sapi, pangkas-pangkas
  • 2 sdm kaldu serbuk

Bahan Rempah:

  • 3 buah kapulaga
  • 4 butir cengkih
  • 4 cm kayu cantik
  • seperempat butir biji pala, memarkan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm garam

Bahan Isian:

  • 3 butir wortel, potong kasar
  • 3 butir kentang, potong kasar
  • dua batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Bahan Pelengkap:

  • tiga sdm bawang merah goreng
  • dua buah tomat, pangkas-potong
  • jeruk limau
  • sambal rawit

Cara Membuat Resep Sop Iga Sapi Bening Spesial Betawi

Cara Membuat:

  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan rabat iga. Rebus sebentar lalu angkat iga sapi, buang air perebusnya.
  • Didihkan balik air bersih dalam panci, masukkan iga sapi, masak menggunakan barah kecil.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  • Tambahkan rempah (kapulaga, cengkeh, kayu cantik, pala), aduk sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  • Tambahkan kaldu serbuk dan panaskan terus hingga daging iga empuk.
  • Masukkan kentang & wortel, panaskan sampai lunak.
  • Matikan api, masukkan daun bawang & seledri.
  • Penyajian, taruh iga sapi berikut kuahnya pada mangkuk saji.
  • Tambahkan irisan tomat, taburi bawang merah goreng & hidangkan dengan jeruk limau & sambal rawit.

Tips Membuat:

  • Untuk menciptakan sop iga yang bening, pilih iga sapi lokal yang tidak terlalu tebal lemaknya. Cuci bersih & pangkas menggunakan berukuran sama sebelum direbus.
  • Pilih iga sapi short ribs yang tulangnya tipis dan dagingnya tebal.
  • Gunakan selalu api kecil agar kaldu iga bening dan cita rasanya legit.

Istimewanya sop iga Betawi  saat memakai rempah kering yg memberi aroma wangi pada sop dan  sop tersaji dengan potongan tomat, kucuran air jeruk limau & sambal rawit.

Nah Resep Sop Iga Sapi Bening Spesial Betawi siap di sajikan sekarang. selamat memcoba memasak dan berkreasi sesuai dengan cita rasa yang disukai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *