Resep Rahasia Sate Lilit Ayam khas Bali
source: resepmembuat.com

Resep Rahasia Sate Lilit Ayam khas Bali Pedas Legit

Resep Sate lilit khas Bali yang sesuai namanya berasal dari pulau Bali. Sate lilit ini mempunyai rasa yang khas yaitu rasa gurih daging ayam menyatu dengan bumbu  yang pedas menyengat.

Resep Sate lilit khas Bali berbahan utama daging ayam dan tusuknya dari batang serai yang banyak di jual di pasar pasar tradisional di Indonesia. sedangkan bahan lainnya adalah bahan bumbbu yang lengkap.

Bahan Bahan :

Bahan Utama:

  • 500 g daging ayam cincang
  • 12 btg serai atau secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang merah, cincang halus
  • 20 g bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya, cincang halus
  • 10 g jahe, cincang halu
  • 10 g lengkuas, cincang halus
  • 5 g kencur, cincang halus
  • 5 g kunyit, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica serbuk
  • 1 buah cengkih, haluskan
  • 1/2 sdt pala bubu
  • 2 g ketumbar halus
  • 2 g biji wijen putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 btg butir serai
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
  • 30 g kelapa parut

Cara Membuat Resep Sate lilit khas Bali

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah & bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan rempah & bumbu halus lainnya. Aduk hingga wangi & layu. Angkat.
  • Haluskan bumbu tumis menggunakan blender hingga lembut.
  • Campurkan bumbu halus dengan daging ayam cincang. Aduk dengan tangan hingga benar-sahih rata.
  • Tambahkan daun jeruk & kelapa, aduk hingga rata.
  • Bagi adonan sebagai 12 bulatan.
  • Taruh bulatan campuran di ujung batang serai. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai sampai menjadi bulat panjang.
  • Panggang sate di atas bara api sambil balik -kembali sampai matang.
  • Angkat, sajikan dengan sambal.

Tips Membuat:

  • Untuk menciptakan sate lilit ayam yg empuk juicy pakai daging paha ayam bagian atas karena bagian ini banyak mengandung lemak sehingga cita rasanya lebih gurih.
  • Pilih btg serai berukuran sama & relatif besar sehingga tak mudah gosong waktu dibakar.
  • Apabila tidak terdapat panggangan bisa memakai wajan yang diolesi minyak.
  • Panggang sate sampai seluruh sisinya kering dan matang.

Nah Resep sate ayam lilit khas Bali siap di sajikan dan dinikmati, silakan di coba dan dikreasikan sesuai dengan citarasa anda, sehingga kreasi itu akan memperbanyak resep ayam lilit di nusantara ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *