Resep ayam Hainan warisan Tante
source: happyfresh.id

Resep ayam Hainan warisan Tante

Resep ayam Hainan adalah sebuah variasi resep masakan ayam yang asalnya dari pulau Hainan Cina, resep masakan ini berasal dari ayam dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Cita rasanya khas dan unik, karena diolah dengan metode yang berbeda dari masakan ayam pada umumnya. Biasanya, ayam dipotong-potong kecil dan direndam dalam air garam selama beberapa jam sebelum diolah.

Bahan utama resep ayam Hainan adalah  ayam potong jadi empat,  jahe, bawang putih, bawang hijau, garam, merica putih, kecap dan minyak wijen

Rasa resep ayam Hainan yang gurih dan renyah ini cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat namun perlu diperhatikan bahan, cara memasak dan menyajikannya berikut ini.

Bahan Resep ayam Hainan

Bahan utama:

Empat bagian ayam

Bahan bumbu:

  1. Dua ruas jahe
  2. Empat siung bawang putih
  3. Dua ikat daun bawang
  4. Merica putih
  5. Minyak wijen
  6. Garam secukupnya
  7. Kecap secukup

Cara membuat ayam Hainan

Cara memasak:

  1. Potong ayam sesuai selera, cuci dan bersihkan lalu tiriskan
  2. Potong seikat daun bawang menjadi 3 bagian dan iris jahe.
  3. Keringkan dan bumbui ayam Anda dengan garam di kedua sisi, taburkan sedikit lada putih jika Anda suka. Jangan ragu untuk menggunakan potongan ayam yang berbeda juga.
  4. Masukkan ke dalam ayam  di atas tatakan kaki tiga lalu taburkan daun bawang dan jahe di antara ayam lalu tambahkan 1 cangkir air.
  5. Masak dengan paci serbaguna denga suhu tinggi atau sesuai petunjuk dalam panci tersebut selama 15 menit.
  6. Sementara itu! cincang seikat daun bawang lainnya dan tambahkan ke mangkuk tahan panas tambahkan parutan  jahe dan setengah sdt garam dan tuang 2 sdm minyak panas untuk  memasak adonan untuk  saus pertama.
  7. Sedangkan untuk saus kedua 1 sdm kecap asin dan 1/2 sdm minyak wijen.

Cara menyajikan:

  1. Sajikan ayam Hainan dalam piring saji yang dilapisi dengan selada
  2. Siapkan lalapan berupa irisan tomat, irisan timun serta selada taruh di atas piring saji.
  3. Siapkan sambal atau saus sesuai selera taruh dan di atas piring saji.
  4. Siapkan nasi hangat dalam piring saji yang sama dan tata nasi, lalapan dan sambal dengan baik sehingga menggugah selera
  5. Sekarang ayam Hainan serta lalapan dengan nasi hangat bersama 2 orang  anggota keluarga kecil

Selamat menikmati!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *