ayam oseng sederhana ala Tante
@cookpad.com

Resep ayam oseng sederhana ala Tante

Resep ayam oseng sederhana adalah resep masakan yang menggunakan bahan dasar ayam atau dada ayam yang dipotong potong sesuai selera dan mie, resep ini sangat sederhanya karena ayam dan mie hanya di masak dengan cara di oseng dengan bumbu serta rempah terpilih dan sayur-sayuran segar. Hidangan ini bisa dinikmati dengan nasi tapi bisa juga dinikmati secara langsung tanpa tambahan apapun karena sudah ada mie nya.

Bahan resep ayam oseng sederhana adalah berikut ini  dada ayam,  minyak kemiri, lada hitam, minyak rapeseed, bawang putih,  cabai merah segar,  jahe, daun bawang,  bawang merah,  paprika merah,  jagung manis, cawan jamur,  jamur kastanye,  mange tout, brokoli , wortel,  kecap asin, saus kacang hitam, mie dan ketumbar segar.

Resep ayam oseng sederhana ini cara membuatnya sangat sederhana walaupun demikian bahan yang digunakan cukup lengkap, karena itu ikuti takaran bahan dan cara memasaknya berikut ini.

Bahan bumbu ayam oseng

Bahan utama:

  1. Satu dada ayam, potong pendek
  2. Tigaratus gr mie siap pakai

Bahan bumbu:

  1. Satu sdm minyak kemiri
  2. Lada hitam tumbuk
  3. Satu sdm minyak rapeseed dingin
  4. Dua siung bawang putih cincang
  5. Satu cabai merah segar iris
  6. Satu sdt jahe
  7. Dua daun bawang iris diagonal
  8. Satu bawang merah iris
  9. Satu paprika merah iris
  10. Delapanpuluh gr jagung manis
  11. Tigapuluh gr cawan jamur iris
  12. Tigapuluh gr jamur kastanye diiris
  13. Limapuluh gr mange tout (sebangsa petai china)
  14. Limapuluh gr brokoli batang lunak
  15. Satu wortel diiris menjadi tongkat tipis
  16. Satu sdm kecap asin sesuai selera
  17. Satu bungkus saus kacang hitam
  18. ketumbar segar cincang

Cara membuat ayam oseng

Cara memasak:

  1. Potong pendek dada ayam, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Campurkan minyak kemiri dan merica dalam mangkuk. Campukan potongan ayam di bumbu untuk menutupi secara merata, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak rapeseed sedang-tinggi dalam wajan dan haluskan bawang putih, cabai, dan jahe lalu tumis selama 1 menit.
  4. Masukkan potongan ayam dan masaklah selama 2-3 menit, aduk atau balik perlahan, sampai ayam mulai berwarna keemasan.
  5. Tambahkan semua sayuran dan masak selama sekitar 4 menit, bolak-balik, sampai sayuran masak sempurna.
  6. Tambahkan mie, kecap asin dan saus kacang hitam, aduk, balikkan atau aduk hingga tercampur rata dan masak lagi selama 2 menit atau sampai ayam dan sayuran matang.

Cara menyajikan:

  1. Sajikan segera ayam oseng sederhana di atas piring yang sudah dipanaskan, taburkan sedikit ketumbar.
  2. Sajikan dengan sambal atau saus sambal sesuai selera
  3. Siapkan nasi bila membutuhkan
  4. Sekarang nasi  ayam oseng sederhana siap dinikmati bersama-sama anggota keluarga

Selamat menikmati semoga berbahagia!