Soto Madura yang biasa disebut dengan soto Sulung adalah masakan berkuah terbuat dari daging yang berasal dari pulau Madura propinsi Jawa Timur. Soto Sulung merupakan salah satu kuliner khas Madura yang banyak di gemari oleh para pemburu kuliner yang berkunjung ke Pulau Madura.
Resep Soto Madura berbahan utama daging sapi, sari-sari udang, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Table of Contents :
Bahan Bahan
Bahan Utama:
- 1 kg daging sapi boleh dicampur dengan jeroan sesuai kesukaan
- 2 liter air matang
- 100 gr udang mentah yg sudah dikupas atau udang kering yg sebelumnya sudah direndam dengan air panas terlebih dahulu lalu haluskan udang
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 2 btg daun bawang yang diiris tipis serong
- 1 sendok teh serbuk penyedap atau kaldu rasa daging
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit atau mampu pakai kunyit serbuk sebanyak ½ sdt
- 3 butir kemiri yang disangrai buat memperkuat rasa
- ½ sendok teh merica bubuk
- Secukupnya bumbu penambah rasa seperti garam & gula pasir gula
Bahan Pelengkap:
- bawang merah goreng
- seledri yang dicacah halus
- irisan jeruk nipis
- Kecap anggun
- Sambal segar pedas, sesuai kesukaan
Cara Membuat Resep Soto Sulung Madura Asli
Cara Membuat:
- Cuci daging (dan jeroan) dalam air mengalir sampai benar-benar bersih.
- Siapkan panci kemudian didihkan air sebanyak 2 liter tambahkan daging dalam air yg telah mendidih lalu rebus daging sampai matang dan empuk.
- Sudah empuk, tiriskan & potong kecil-kecil.
- Saring kaldu daging hingga bebas lemak buat mendapatkan kuah kaldu soto yang jernih sekitar 1,5 liter dan bumbui.
- Sisihkan setengah kuah kaldu ke pada wadah yg lain buat dicampur dengan bumbu tumis.
- Masukkan daging ke pada panci berisi setengah bagian kaldu.
- Haluskan seluruh bahan buat bumbu halus, pakai blender buat mempersingkat waktu, tambahkan sedikit minyak ke dalam blender supaya bumbu mudah dan cepat halus
- Siapkan wajan yg diberi minyak sebesar 3 sendok makan, panaskan menggunakan api sedang. Tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Pastikan bumbu matang paripurna agar saat dicampurkan dengan kuah tidak berasa getir berdasarkan kunyitnya. Cirinya, bumbu akan sedikit menggumpal & berubah berdasarkan berubah rona sebagai oranye.
- Masukkan udang yg telah dihaluskan, tumis terus hingga udang matang dan aroma udang sudah keluar.
- Tuang setengah berdasarkan kaldu daging yang tadi sudah dipisahkan sebelumnya. Tumis terus memakai dengan api sedang sampai mendidih.
- Masukkan kuah bumbu tadi ke dalam panci daging. apabila ingin kuah yang bening, masukkan dengan cara disaring.
- Tambahkan penyedap rasa, merica bubuk dan air perasan jeruk nipis. Masak menggunakan api sedang hingga mendidih. Tambahkan gula dan garam, jangan lupa buat dicicipi. Taburi irisan daun bawang. Masak hingga daun mulai layu. Sajikan selagi masih hangat.
Tips Membuat:
- Soto Sulung sanggup dinikmati dengan nasi hangat, ketupat atau lontong.
- Tambahkan kerupuk udang atau kerupuk bawang menjadi pelengkap.
Sekarang resep soto sulung siap di coba dan di kreasikan sesuai dengan citarasa lidah kita. Mari kita kreasikan resep ini dengan menyesuaikan cita rasa anda dan daerah anda jadikan resep anda menjadi resep yang menambah perbendaharaan resep soto Nusantara.
Selamat mengkreasikan dan sukses selalu.